闲话“出世”追求的目的【二】

Posted on Posted in 执笔文章

闲话“出世”追求的目的【二】

为什么说佛教为究竟的法门?所谓“究竟”,就是终极无可超越的意思。也可以理解成“终极解脱”的意思。当然,每个宗教都认为其对宇宙的认知是终极不可超越的。不妨一起来将当今三大宗教理趣进行对比,你兴许就会有所判断与选择。

自公元前六世纪释迦佛出世及创立佛教,每约六百年就诞生一个大的宗教。公元元年耶稣诞生之后创立基督教,伊斯兰教是穆罕默德于公元六世纪创立。

伊斯兰教是真正的一神信仰,信奉唯一的真主—安拉。承认并信仰安拉是宇宙和人类社会至高无上的唯一主宰,是宇宙的创造者,恩养者,管理者。安拉是全能全知,至仁至慈,独一无二,无始而开万物始,无终而统万终。实体存在超越物质,超越自然,万物皆仰赖安拉而存在,只有安拉可受万物崇拜。伊斯兰相信整个宇宙及一切生命,终将有被真主使其全部毁灭的时刻。然后,真主再使一切生命复活,进行总裁判。人类的灵魂与复活的身体重新结合,恢复如初,一同接受真主严厉细致的审判。信主独一而且行善者,真主赐给天园永享幸福,不信真主而且作恶者,真主罚以火狱永受刑罚。但穆斯林既使犯罪,在火狱中洗脱罪过后,仍可进入乐园。伊斯兰相信今世是短暂的,后世是永久的,提倡两世兼顾,天堂与火狱是真实存在的,要毫不怀疑的相信。
基督教关于世界及人类是由上帝创造的说法各位都是耳熟能详。基督教认为上帝只有一个,但包括圣 父、圣子、圣灵三个位格。圣父即天地万物的创造者和主宰――神,基督教称为上帝,也称“天父””耶和华上帝“;圣子即耶稣基督,也称“上帝圣子”;圣灵也 称“上帝圣灵”。这三者不是三个神,又不只是一位,是同具有一个本体的独一真神。基督教的认为:人顺从自己的私欲而违背上帝的意旨,偷吃“禁果”犯了罪,成为整个人类的原始罪过。人类的原罪,无法自救,上帝圣父差其独生子耶稣降世为人,受死亡,流出宝血以赎信徒的罪。人类凭着对耶稣基督的信仰就可得救赎,灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国际——天国里得永福。 人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受煎熬。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。

由此可见,基督和伊斯兰教都认定:1,宇宙是由一个神所主宰,神创造宇宙;2,是有善恶之果报说,但由主宰者终结; 3,都有世界末日说;4,有天堂与地狱之分;5,信者都将得到救度,不信之恶者都将受到惩罚……

再来看佛教,佛教认为:众生皆有佛性,只因妄想执著,不能证得。你发掘了自己的佛性出来,你就是佛;佛,是觉悟者,不是主宰者,佛有三不能:不能灭定业,不能度无缘,度不尽众生界(称为佛三不能);此世间宇宙万物的生起与存在,一切是因缘和合而已,只是“诸法因缘生,诸法因缘灭”,没有主宰者,现象界的一切都短暂的“假合”,其性是“空”的;天堂地狱的选择决定以自身的业力;世界末日说的时空概念,在早就提出“三千大千世界”“恒河沙数佛世界”等概念以及宣弘缘起理论的佛门,显得有些的幼稚。佛教的缘起理论,与世界上其它宗教或古今任何哲学流派有根本区别,离开了“因果理论”就不是佛教。

佛教对整个宇宙架构的认知比基督教伊斯兰教更为全面,向世人描绘的宇宙各层次实相更为深入细致。佛教认为宇宙架构分为:1,天道(欲界天—又有六层次天。有男女,有淫乐;色界天—此界众生,有色相而无男女诸淫,初禅到四禅共十八层天; 无色界天—色相俱无,但住心识于深妙禅定的众生所居的境界);2,阿修罗道(善功无数得天人之福,嗔心未除得丑陋容貌的境界);3,人道;4,畜生道;5,饿鬼道;6,地狱道(地狱共有十八层,每层又有无数名号各别之狱,篇幅所限,六道之状况,不尽详录)。

佛教认为众生在此六道中只不过是依自身之善恶之业在流转而已,未能真正脱离束缚。由此很明显可以看出,佛教的宇宙观外延比其他宗教更为广阔。因果自负宇宙法则更为圆满。“一劳永逸”的幸福,是完全靠自己修持得到,不是他人赐予的理论更为人信服。其他宗教无论将其主宰者如何形容,都脱不了有相思维范畴,而佛教却是立足于是:一切有的,都是因缘相聚的“假合”,其“性”乃“空”的绝对无相的思维模式。

由于释迦佛是通过在甚深禅定才对宇宙架构有如此清晰的认知,认为只有众生脱离了六道的束缚才是解脱。释迦佛认清了宇宙架构存在形式,进而参悟宇宙架构形成过程(就是十二因缘缘起说),再进而是参悟到宇宙的真实本质(大乘佛法称为真如实相)。总之,佛陀说法四十九年,都是以菩提树下参悟到的宇宙真如实相作为核心的。学佛教任何法门者,都应该多回到原点上做思维,这样,在末法时代的修行才不会出现偏离。

要特别说明的是,当今许多佛门信徒被佛门种种的弘法形式弄的眼花缭乱,不得要领,混淆了一些基本的概念;将脱离苦海,到极乐世界,当成修持的终结,当作是成佛。其实:脱离苦海,只是摆脱了六道轮回之苦,还没有成佛;到极乐世界,是阿弥陀佛方便众生建立的不退转的国度,让有缘能到此的众生好好参修直到成佛而已,并没有成佛。成佛,是参悟到了宇宙的真如实相,才叫开悟成佛。欲界天人因乐,忘却出离;阿修罗,因仇恨纠结,忘却出离;地狱及饿鬼道众生因苦业未了不可出离;畜生无智慧出离;人身难得,苦乐参半的人有智慧,有听闻佛法的机会,可以出离,可以参悟成就佛果。诸位请珍惜!